кухня
Павел догонин

Павел догонин

Основатель и руководитель DOGONIN-STUDIO

Объединение кухни и гостиной: создаем идеальное пространство

Кухня то место, где семья проводит много времени вместе. При этом площадь кухни не всегда позволяет разместиться в ней всем с комфортом, а очень хочется… И в этом способно помочь объединение кухни и гостиной, когда вы не только увеличиваете пространство кухни, но и получаете единое помещение для семейного досуга, в котором всем комфортно. Однако, у такого решения есть свои особенности, их мы и обсудим в этой статье.

Плюсы и минусы

Начать следует с обозначения всех преимуществ и недостатков такого решения. Дело в том, что многие относятся к объединению кухни и гостиной излишне предвзято, преувеличивая реальные минусы решения, а кто-то наоборот – не видит существенных, в его случае, недостатков, с которыми потом придется как-то мириться.

Начнем с преимуществ:

  • Увеличивается пространство, что особенно приятно, если раньше кухня была менее 10 м2;
  • Исчезает элемент «изгнания», когда гости сидят в гостиной, а хозяйка или хозяин бегает на кухню что-то помешать, перевернуть, поставить или вынуть. Объединение кухни позволяет вам не отрываться от общения с гостями или домочадцами, во время приготовления обеда или ужина;
  • Увеличивается площадь, доступная для установки кухни, а значит можно предусмотреть дополнительные опции, вроде небольшой кладовой.

Как и всякое решение, объединение двух изначально разных по функционалу помещений, имеет недостатки:

  • Кухонные запахи. И хотя все мы знаем, что аромат свежей выпечки, наполняющий дом, вызывает позитивные эмоции, это не единственный аромат, который возникает в процессе готовки. Проблему создают преимущественно жареныеблюда – рыба, овощи с чесноком и пряностями. Отчасти спасает вытяжка, но нужно быть готовым к тому, что какое-то время после окончания готовки, в вашей гостиной будет висеть стойкий запах приготовленной еды;
  • Уменьшение числа помещений. Такой вот банальный минус – вместо двух отдельных комнат, где каждый мог бы заниматься чем-то своим в одиночестве, получаете одну большую комнату, где сложно уединиться. Особенно остро эта проблема чувствовалась в период пандемии, когда личный уголок в доме стал для многих главной мечтой;
  • Проблема с зонированием. Как ни странно, но грамотно распорядиться появившимся пространством не каждый способен. Самый худший вариант, это следование устоявшейся концепции расстановки мебели вдоль стен. Получается нелепая и очень неуютная планировка с огромным местом в центре комнаты и полностью заставленными мебелью стенами.
гостиная

Что важно учитывать

Если озвученные минусы вас не страшат, и вы твердо уверены в том, что объединенной комнате быть, вам следует многое учесть.

  • Во-первых, объединение кухни и гостиной является перепланировкой, даже если речь идет о новостройке со «свободной планировкой». К вашей новостройке прилагается план квартиры, технический паспорт, в котором обозначены все помещения. Отсутствие стен не означает, что они не предусмотрены. Поэтому будьте готовы согласовать вашу новую комнату, и внести изменения в техпаспорт.
  • Во-вторых, прежде чем взяться за объединение, продумайте будущую планировку. Каждое решение индивидуально, прорабатывается с учетом размеров помещения, и не в каждое пространство впишется картинка, которую вы себе придумали. Лучше нарисовать проект и увидеть всю расстановку мебели заранее, пока еще есть возможность все изменить, или отменить.
  • В-третьих, объединять кухню и единственную комнату в единое пространство не стоит. В каждой квартире должна быть полноценная спальня, пусть даже небольшая и с прозрачными стенами, но это будет ваш уголок уединения от всего и всех.

Главные правила успешного объединения

В основном они касаются планировки, поскольку от ее удобства зависит ваше настроение в процессе эксплуатации. Согласитесь, мало приятного, если вам придется постоянно биться мизинцем о край дивана, или ставить новый синяк на ноге, снова не вписавшись в узкий проход между столом и кухонным шкафом.

Важно учесть габариты будущей комнаты, и соотнести их с размерами мебели. Если помещение небольшое, то кухню лучше делать трехуровневую. Смотрится она органичнее, вместительнее стандартной, и займет меньше места. 

Диван часто выступает элементом зонирования, обозначая собой конец зоны кухни, и начало гостиной. Но также неплохо с ролью разграничителя справляется кухонный остров. Он может быть небольшого размера и совмещать в себе функции барной стойки-стола.

Чтобы кухня максимально органично смотрелась в объединенном пространстве, рекомендуем использовать встроенную технику.

Также важно не забывать о единстве стиля и согласовании цветов. Например, цвет штор в гостиной, сочетающийся с цветом стульев в зоне столовой, или диванные подушки, в том же тоне, что и кухонные фасады.

Еще одно важное правило – если позволяет планировка, зону столовой всегда лучше размещать у окна. 

Надеемся, что советы от команды наших профессионалов помогут вам принять верное решение и спроектировать свою идеальную комнату — кухню-гостиную! Если Вам необходима более подробная консультация просто обратитесь в нашу компанию DOGONIN-STUDIO и мы поможем воплотить Вашу месту в реальность. Позвоните по номеру указанному на сайте прямо сейчас!

Проекты выполненные компанией DOGONIN-STUDIO

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Заказать звонок

Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с вами в самое ближайшее время !

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Заявка на бесплатный дизайн-проект

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Открыть чат
Здравствуйте
Чем Вам помочь?